手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

无锡中科德芯光电感知技术研究院中试基地投产暨省级院士工作站揭牌

   发布时间:2021-07-22 08:49   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  7月21日,市委书记杜小刚等出席无锡中科德芯光电感知技术研究院中试基地投产仪式。(朱吉鹏、张立伟 摄)

  “芯”科技,创未来。7月21日,无锡中科德芯光电感知技术研究院中试基地投产暨省级院士工作站揭牌。市委书记杜小刚出席投产揭牌仪式,中国科学院上海技术物理研究所所长丁雷致辞。中国科学院院士、中科德芯光电感知技术研究院名誉院长匡定波,中国工程院院士、中科德芯光电感知技术研究院院长方家熊,中科院上海技术物理研究所党委书记龚海梅,市领导柏长岭、蒋敏参加活动。

  创新协同,无锡加速融入长三角一体化发展。中科院上海技物所集基础研究、工程技术研发和高新技术产业化于一体,在红外物理与光电技术研究领域拥有全链条研发体系。早在两年前,我市就与该所签署战略合作协议,共建光电材料与器件研究院,推动技术成果转化与产业化。去年,杜小刚还专程带队赴中科院上海技物所调研座谈,提出要共同将中科德芯光电感知技术研究院打造成为光电技术领域的创新高地、长三角一体化发展“所地合作”的典范。

  当天,杜小刚兴致勃勃地参观了新投产的中试基地,考察最新技术和产品,详细了解研究院在成果转化、人才引育、市场开拓、机制创新等方面情况以及未来发展规划。“中科院上海技物所是一座创新‘富矿’,值得我们好好挖掘!”杜小刚希望双方以此次投产挂牌为新的起点,以需求为牵引,更好将中科院上海技物所的创新优势、技术优势与无锡的产业优势、应用优势结合起来,将明升体育,明升体育创新资源布局无锡、高端人才集聚无锡,推动明升体育,明升体育创新成果在锡落地转化。他同时叮嘱当地要积极对接、主动服务,为技物所在锡发展提供全方位保障。

  “无锡产业实力雄厚、发展环境优越,是实现成果转化的理想之地。”在丁雷看来,近年来无锡瞄准“专精特尖”,坚持科技自立自强,“在无锡,我们得以把解决国家战略需求与促进国民经济建设紧密结合起来,实现科技创新能力提升”。他相信在双方共同努力下,扎根在无锡这片创新创业沃土的中科德芯,将收获国产高端芯片的硕果。

  据悉,无锡中科德芯光电感知技术研究院主要从事短波红外技术及其相关光电材料的研发、验证及产业化。此次中试基地正式投入使用后,将实现材料生长设备和已购工艺设备的调试贯通,形成多个光电材料与器件相关领域的研究开发和工程技术团队,有效吸引产业链上下游明升体育,明升体育资源向无锡集聚,有力推动无锡打造短波红外优质生态圈。

来源:无锡日报