手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

汇聚高质量发展的“两新”力量

   发布时间:2021-07-22 08:47   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  唱出“朝气蓬勃、奋发向上”的青春风采、唱出“青春同心、永跟党走”的使命担当、唱出“请党放心、强国有我”的奋斗强音……日前,江苏省非公企业学习光辉党史、歌咏奋斗历程“云接力”活动在锡启动。现场,爱党爱国的深情赞歌与坚定誓言,激励鼓舞着非公企业广大青年党员、团员传承红色精神、厚植家国情怀。

  党史学习教育开展以来,我市高起点谋划、高标准推进,制定下发《明升体育,明升体育在全市非公有制企业和社会组织党组织中深入开展党史学习教育的通知》,明确“四学四专四服务”具体要求和“两新”组织党支部党史学习教育10项基本任务,有力推动党史学习教育各项工作落地落实。

  以“四学”促知史明理

  在新吴区一家非公企业的车间,不少员工利用午间休息时间,拿出手机,扫一扫企业提供的“有声图书馆”二维码,就可以轻松学习党史知识。当地结合“两新”组织党员工作实际,通过“班前5分钟”“码上学习”等形式,让党史学习教育学在经常、融入日常。在海澜集团,这里举办的“家国丹心旗帜颂”特色艺术党课,用诗朗诵、歌曲、短视频、情景表演等不同形式,带领员工重温党的光辉历程,展现海澜人不忘初心、坚定不移跟党走的炽热情怀,不断开创海澜集团特色党建新局面。

  “针对无锡‘两新’组织覆盖广、数量多等特点,各地引导‘两新’组织强化党史学习,开发‘特色菜’‘创意菜’。”市委组织部相关负责人介绍,“四学”即原原本本学、联系实际学、现场观摩学、创新载体学。“两新”组织在以党支部为单位,将学习指定教材与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平总书记系列重要讲话结合起来,做到一体领会、一体贯彻的基础上,更加注重紧密联系实际,认真学习明升体育,明升体育民营经济、社会主义市场经济体制、“两新”组织党建等重要论述,引导广大职工群众坚定不移听党话、跟党走。无锡“第一支部”、无锡革命烈士陵园、新四军六师师部旧址纪念馆这些红色教育基地,以及“学习强国”“无锡先锋”等新媒体平台,也都是“两新”组织推动党史学习教育深入群众、深入人心、取得实效的有力抓手。

  以“四专”助细思深悟

  组织专题培训、讲授专题党课、开展专题研讨、召开专题组织生活会,一场又一场凝聚智慧力量的思辩,让党史学习教育在“两新”组织中活起来、热起来。

  在滨湖区,清华大学无锡应用技术研究院党支部、中航雷华柯林斯党支部、世芯电子科技(无锡)有限公司党支部联合开展“学党史、强信念、跟党走”主题党日活动,新颖的沉浸式红色主题党课《红船·追梦》吸引了园区内大批青年人才参与。通过与《共产党宣言》翻译者陈望道跨越时空的对话与交流,大家共同探寻历史足迹,解密红船精神,增强了党史学习的参与性和互动性,不断推动蠡园开发区集成电路人才守初心、勇追梦。

  江苏太运集团党总支拿出近3000平方米空间,打造了“太湖红运”——党史学习教育馆、党群工作展示馆、党建工作指导站和梁溪区物流运输行业工会联合会职工之家等阵地,组织开展党史宣讲会暨“太湖红运”党建馆开馆仪式,激励职工从党史学习教育中汲取无穷的精神力量,不断筑牢企业的“根”和“魂”。

  “我们利用业务晨会,邀请党校教员、党员干部来上党课,还将党史教育融进车间、走进班组,带动一线职工参与到学习队伍中来。”欧瑞京机电有限公司党支部负责人说,以“党史红”助力“发展红”,确保党史学习教育取得扎实成效。

  以“四服务”显使命担当

  当前,在创新方式让党史学习教育入脑入心的同时,全市各地“两新”组织立足主责主业,从服务中心大局、服务企业发展、服务员工成长、服务基层群众等方面积极作为,推动党旗在“两新”组织高高飘扬。

  无锡律师行业党委发挥专业优势,积极开展“我为群众办实事”实践活动,通过组织实施《民法典》宣讲、企业“法治体检”、“红律护企1+1”工程、“十百千”法律服务行动、捐资助学等,为群众提供零距离法律服务。蓝深远望科技股份有限公司党支部与市委网信办、市大明升体育,明升体育管理局组织开展“学史力行——我为群众办实事”项目发布会,就网络安全、智慧警务、行政信息化、医疗信息化等方面建言献策,为群众办实事、解难题,让群众看到变化、得到实惠。

  江苏新日电动车股份有限公司党总支充分发挥党员的先锋模范作用,由公司党员、技术骨干、无锡市企业技能大师郭保党组建“质量攻关技术小组”,带领小组成员重温党史,汲取“养分”,在短短15天内解决了车型零部件的偏差问题,有效提升产品质量,为市场赢得口碑。

  截至6月底,全市“两新”组织党组织共开展党史分享会、红色故事宣讲等活动1857场,党员集中轮训2.7万余名,讲授专题党课1275堂,专题研讨1087次,设立党员示范车间、示范班组2123个,开展志愿服务5172次,成立以党员为骨干的攻坚组1644个,形成技术创新成果数311个。

来源:无锡日报