手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

真知灼见中擦出合作火花

   发布时间:2021-05-04 08:43   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  利用区域优势,错位竞争,差异化发展;加强产业链聚集,吸引国际资本介入;打造更开放的创新环境……日前,30家世界500强、37家知名跨国公司、10家国际性商协会的150多名代表云集太湖之滨,围绕太湖湾科技创新带建设和无锡经济社会下一步发展,展开一场“头脑风暴”。

  无锡就像一座巨大的磁场,吸引着全球知名企业不断前来扩大投资、拓展业务板块、布局重大项目。跨国企业在带动无锡融入全球经济的同时,也在这片沃土上获得了壮大和发展。只有携手合作,才能赢得未来。在沟通中加深了解,在往来间增进互信,在合作里共谋发展,跨国企业与无锡的共赢之路越走越宽……

  确立竞争优势,实现差异化发展

  太湖湾科技创新带成为众人关注焦点。

  香港江苏社团总会会长唐英年表示,去年,无锡刚提出太湖湾科创带发展战略时,他就已关注并点赞。在他看来,太湖湾科创带一定会为无锡新一轮的发展注入新的强劲动力。

  “如果沿太湖湾科技创新带,能有一条临湖弧形高架跨越式单轨系统或无人驾驶捷运系统,把整个太湖湾科创带的一核、十园和多点连成一体,互联互通,想来会是一条漂亮的观光线。”看到太湖湾科创带效果图后,阿尔斯通中国区总裁张剑炜突发奇想。

  阿斯利康投资(中国)有限公司总经理赖明隆提出,太湖湾科创带的各区域要利用各自特色,实现错位竞争。如新吴区突出发展创新药、智慧医疗,马山园区重点发展生物医药研发外包,惠山生命园区以精准医疗为重点,宜兴有器械设备的基础,江南大学的食品专业全球领先。“这是各个区域的优势。”赖明隆认为,要确立自己的竞争优势,实现差异化发展。

  “要借此加强产业链聚集的机会,吸引明升体育,明升体育的国际资本与国际公司的介入。”太极实业股份有限公司董事长赵振元表示,这几年,无锡市委市政府着力改善投资环境,建设产业聚集的高地,特别是太湖湾科创带的建设思想,将形成环太湖新经济生态圈,宏伟的规划将吸引明升体育,明升体育的国外跨国公司来无锡落户。

  打造一种开放式创新的生态环境

  一个企业也好,一个地区也好,如果打算长期发展、持续不断地发展,创新驱动是必不可少的战略。

  贝卡尔特中国区首席执行官廖骏认为,就无锡目前的科研创新现状和未来规划来看,基础设施优势、人才优势、产业布局优势很明显。“但创新不能只停留于科研的硬件和软件上,它更应该是一种文化,创新的模式也应该多元化。”廖骏提出,无锡可以在引进科研机构的同时,通过政府的政策配套,吸引有孵化能力的资本公司,在此基础上推动地方学科建设、学术研究和人才培养,打造一种开放式创新的生态环境。

  唐英年建议,无锡可以加强与香港的交流,积极创造科创合作空间。如在无锡成立香港研究基地和成果转化基地,支持科创成果落地;吸引香港的知名高校到无锡来办学,设立研究院,加强科技成果的转化;还可以在金融、现代服务业的方面展开合作。

  科技创新离不开人才支撑。“无论是吸引内资还是外资,无论是国内竞争还是走向世界,投资环境、优惠政策固然重要,但吸引和培养具有国际化视野和管理经验的人才必不可少。”张剑炜直言,人是决定性的因素。

  身处上海、南京等拥有著名大学的城市包围圈中,无锡如何才能更好地吸引并稳固专业人才呢?“可以通过政策手段来支持、培育人力资源公司的经营活动,创造一个有利于发展优秀人力资源的环境。”三菱日联银行(中国)有限公司行长大和健一提出,如加强对特定技能人员的户籍和住房补贴等优惠,给予雇用优秀技术人员和培养专业人才的公司和组织一定补贴,还可以加强与特定学校合作、提供人力资源的机制。

  寻找“双赢”,争取早日开花结果

  在真知灼见的涌泉而出中,还碰撞出合作的火花。

  目前无锡已经有3条地铁运营线路,今后还有望增加明升体育,明升体育线路。这让轨道交通领域全球巨头阿尔斯通中国区总裁张剑炜更坚定了投资无锡的信心,“机会和前景都很可观”。张剑炜表示,合作的基础是共同利益,接下来会与无锡继续深入探讨,寻找“双赢”,争取早日开花结果。

  “希望能发挥英中贸易协会的平台作用,积极推介无锡市的投资机会。”英中贸易协会华东区总监麻伟锋同样很期待能加大与无锡的合作。

  近年来,无锡与英国在经贸领域的合作积极稳步发展,目前英国已经成为无锡在欧洲的主要贸易伙伴、投资目的国和实际投资来源地。双方在新能源、医疗等领域的合作尤为引人瞩目。“我们不少会员明确提出,希望有明升体育,明升体育了解无锡、投资无锡的机会。”麻伟锋表示,英国在无锡重点发展的先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业领域都有很强的实力,这些领域的合作机会都值得重点挖掘。“接下来我们会通过灵活的方式,让明升体育,明升体育英国公司了解无锡的投资政策。”

  施耐德电气高级副总裁张开鹏直言,无锡工厂是全球供应链中最为重要的电子高科技工厂之一。如今产业链上游的供应商英飞凌、村田等都在无锡有布局,张开鹏期待通过上、下产业链合作及联合创新,进一步加强产业聚集区企业的行业优势,不断扩大无锡工厂的产业规模和影响力。

  一次次握手畅谈为未来牵手做着铺垫,一粒粒合作的种子在真切的交流中悄然播下。

来源:无锡日报