手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神 以担当实干书写人生华章镌刻奋斗荣光

   发布时间:2021-05-01 09:51   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  4月30日,我市隆重集会,共同庆祝劳动者的节日,通报表彰市劳动模范和其他先进集体、先进个人。(张立伟、宦玮 摄)

  今天是“五一”国际劳动节。4月30日上午,我市隆重集会,共同庆祝劳动者的节日,通报表彰市劳动模范和其他先进集体、先进个人。市委书记黄钦号召全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以担当书写人生华章、用实干镌刻奋斗荣光,为勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵作出新的更大贡献。市委副书记、市长杜小刚主持会议。市领导徐一平、周敏炜、王唤春、王作才、陆志坚、蒋敏、丁四海、陈德荣、高亚光出席大会。市委常委、组织部部长、统战部部长柏长岭宣读表彰决定。

  “无锡是一座崇尚实干、脚踏实地的城市,是一座劳模辈出、英才济济的城市。”黄钦向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全市各行各业、各条战线的广大劳动者致以诚挚节日问候。他说,近年来全市广大职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市委部署要求,锐意进取、担当作为,奏响了劳动光荣、创造伟大的铿锵时代强音,汇聚起齐心协力、团结奋斗的磅礴发展力量,推动“强富美高”新无锡建设不断取得新的成效,“他们以实际行动、优异业绩诠释了劳动光荣、创造伟大的深刻内涵,谱写了新时代劳动者之歌,为全社会树立了学习的榜样”。

  黄钦强调,面对新形势新任务新要求,全市广大劳动者要以劳模先进为榜样,鼓起敢闯敢试的勇气,激荡自我革新的智慧,拿出舍我其谁的担当,迸发劳动创造的伟力,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的无锡篇章。一要始终把牢正确政治方向,唱响永远跟党走的昂扬旋律。大力弘扬工人阶级的伟大品格、光荣传统,紧跟党的步伐、听从党的指挥,深入开展“四史”学习教育,热情参与庆祝中国共产党成立100周年系列活动,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,始终与党和国家的发展同向同行。二要发挥工人阶级主力军作用,汇聚奋进新征程的澎湃动力。自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬工匠精神,热情支持太湖湾科创带建设,在产业发展、城市建设、乡村振兴、生态保护、民生改善、社会治理、疫情防控等方面,忠于职守、爱岗敬业,勤奋工作、无私奉献,像钉子一样钉牢在奋斗的“C位”,以奋发有为的昂扬姿态投身现代化建设的生动实践。三要建设高素质劳动大军,夯实推进高质量发展的人才基础。认真贯彻全国推进产业工人队伍建设改革工作经验交流会精神,全面落实部省共建推动苏锡常都市圈职业教育改革创新的部署,积极开展技术革新、管理创新、发明创造等群众性创新活动,激励产业工人提素质、强本领、作贡献,把蕴藏于广大劳动者中的聪明才智激发出来,让一切创新源泉充分涌流,让一切创造活力竞相迸发。四要健全完善制度机制,形成维护劳动者权益的有力保障。各级党委、政府要坚持以人民为中心的发展思想,建立完善常态化援企稳岗帮扶机制,深化实施全民参保计划,健全党委政府主导的维权服务机制和以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,不断健全完善培养、选树、表彰、关心劳模先进的制度机制,着力讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,形成劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。

  黄钦要求,全市各级工会组织要深入学习贯彻习近平总书记明升体育,明升体育工人阶级和工会工作的重要论述,认真谋划“十四五”时期工会改革,把力量和资源充实到基层一线,把工会建设成“职工之家”,让工会干部成为职工群众信赖的“娘家人”。各级党组织要加强和改进对工会工作的领导,在政治上严格把关、在政策上充分保障,推动无锡工会事业开创新局面、再上新台阶。

  杜小刚在主持时要求,各地各部门要把贯彻落实本次会议精神与开展党史学习教育紧密结合起来,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导和鼓励全市广大劳动者积极投身产业强市建设和高质量发展主战场,奋力推动“十四五”发展和现代化建设开好局、起好步。各级宣传部门和工会组织要广泛宣传各类先进典型,引导全市广大职工对标先进、奋发作为,努力在平凡岗位上创造出不平凡的工作业绩。各地各有关部门要切实维护好广大劳动者合法权益,把党和政府的关怀送到困难群众的心坎上,以更有效的举措不断推进共同富裕,为谱写全面建设社会主义现代化国家无锡篇章汇聚磅礴动力。

  会议表彰了2018—2020年度无锡市劳动模范,通报了无锡市2021年全国五一劳动奖章、奖状、工人先锋号获奖名单,2021年江苏省劳动模范和先进工作者获评情况,以及2020年度全市劳动竞赛先进集体和先进个人获评情况。劳模代表宣读了致全市劳动者的倡议书。

来源:无锡日报